你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>百科>生活美食> 正文

小米粥的功效与作用 小米粥怎么熬比较粘稠

小米是中国北方的主要粮食之一。它营养丰富,蛋白质、多种维生素、脂肪、氨基酸含量高,营养成分不低于我们平时吃的小麦、大米。另外,小米含有其他谷物没有的胡萝卜素。多吃小米可以

小米是中国北方的主要粮食之一。它营养丰富,蛋白质、多种维生素、脂肪、氨基酸含量高,营养成分不低于我们平时吃的小麦、大米。另外,小米含有其他谷物没有的胡萝卜素。多吃小米可以健胃,帮助消化,防止消化不良。适合大部分人食用,尤其适合流连于各种酒桌,经常肠胃不适的年轻人食用。


营养全面,米油的小米粥,不是那么容易煮出来的。往往最简单的事情也会让人忽略最重要的一步,所以无法达到自己想要的;今天厨房大厨给大家分享五个煮小米粥的小经验,都简单易懂,不会添加任何添加剂。文末他还和大家分享了小米粥的三种烹饪方法。喜欢的朋友可以试试。


【如何煮出理想的小米粥】

1.小米要选择优质的新米。

很多人煮小米粥都离不开米油。其实第一步就错了。这一步是材料选择错误。

黄黍是我国北方的主食,所以最好的黍产于北方。比如山西沁县的钦州黄,山东济南的龙山小米,河北张家口的桃花小米,陕北的米脂小米,都是目前最好的小米产区。如果想真正体验小米粥的滋补效果,最好的办法就是在这些产区生活一段时间。当然,这么说有点不现实。我们买小米只要注意挑选,就能做出好的小米粥。

 
首先,煮小米粥最好的方法是用当年的新米。用米油熬小米粥最直接的方法就是选新米。那么应该如何选择新米呢?首先,新小米的颜色是黄色的,老米的颜色是白色的,没有光泽,新米的米粒饱满均匀。但在陈米中,由于存放时间过长,会出现干燥、凹陷、大小不均匀的情况,而新米的硬度比陈米高,买回来可以用牙齿咬一口。其次,新小米的肚白应该是白色或淡黄的,而陈米的肚白颜色较深;最后可以把手插进米袋里。如果手上有面粉,用嘴吹掉应该是新米。如果擦的时候发现有黄色脱落粘在手上或者油泥,应该是陈米渍小米,也有可能是掺假小米。


2.小米不宜长时间清洗。

小米不适合长期清洗浸泡,会造成小米水溶性维生素的流失。特别是要避免用手搓小米。正确的做法是买比较干净的小米,或者直接放锅里。如果不放心,可以用流水冲洗。

3.小米最好放在水里煮。

煮小米粥不宜放入冷水中,这样煮的时间过长,小米沉底容易糊入锅内,小米的营养容易流失,煮出来的粥比较稀,米油少;开水的好处是不容易糊锅,但是最后的粥很稠,不容易搅拌。最好是在水还没有完全烧开的时候放锅,也就是发出水的声音。小米和水的比例是10:1,中间不要加水,否则会影响小米粥产生米油。


4.小米粥要慢炖。

小米放入锅中后,应先煮8至10分钟,再小火慢炖15至20分钟,大火慢炖8至10分钟,可使小米在开水的作用下滚动,避免被烧焦。然后就是所谓的“慢工细作”,改为文火,加盖慢煮,每隔一段时间用勺子顺时针搅拌几次。这也是小米粥产生米油的关键。

5.添加辅助配料,让小米粥更有营养。

小米营养丰富,含有大量优质蛋白质,但赖氨酸含量很低。赖氨酸是人体不可或缺的营养素,人体无法合成,基本都是从食物中吸收。而且赖氨酸可以促进蛋白质等元素的吸收,所以小米粥最好和其他食材一起煮,比如藜麦、南瓜、红薯、红枣、桂圆、肉类等,可以让营养更全面,更有风味。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐