你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>野史秘闻> 正文

历史上唯一杀母的皇帝 最后被儿子削去鼻子

在中国历史上,开国皇帝不同于继位皇帝。战场阵亡、政变阵亡等非正常死亡案例不多。毕竟能造就一个朝代的英雄,明白君子不立危墙之下的道理。但历史上有一个开国皇帝,他建立政权后,

在中国历史上,开国皇帝不同于继位皇帝。战场阵亡、政变阵亡等非正常死亡案例不多。毕竟能造就一个朝代的英雄,明白君子不立危墙之下的道理。但历史上有一个开国皇帝,他建立政权后,被儿子割掉鼻子而死。他就是西夏王朝的创始人元昊。



鼻子,古称“子”,人们在谈论自己时,常常用手指指着自己的鼻子。后来“子”字逐渐演变成第一人称的“我”和“子”。后来创始人被称为“鼻祖”。可见鼻意为“始”。鼻子作为人的五官,是很重要的一部分,因为汉武帝刘邦就长了一对。



元昊个子不高,脑袋圆圆的,但是鼻梁很高。整个人看起来气质非凡。北宋边防军曹魏驻扎在陕西边境。目睹元昊画像后,不禁惊呼他是“真英雄”。元昊从小就野心勃勃。父亲李德明死后,元昊继位为党项首领,随后在西方横扫吐蕃健马,在北方收罗回鹘的锐兵。他称帝后,取得了一系列的胜利,奠定了宋、辽、夏三家瓜分天下的基础。



战争一方面可以造就英雄,另一方面也可以造就暴君。为了高度集权,元昊排斥异己,打击英雄;为了防止外戚独揽大权,元昊对母亲党进行打击,毒死了亲生母亲魏牧。元昊除了残忍凶残,还好色之极,他的儿媳在不动家世的美色下,被迫嫁为皇后。此外,当他的母亲叶莉皇后被废黜并被打入冷宫时,宁灵阁王子对父亲的怨恨终于爆发了。



元宵节深夜,宁灵阁太子喝醉了酒,进了禁宫,突然用剑刺死了他。元昊虽然彪悍,但酒喝多了也没办法。虽然躲过了致命一击,但他的整个鼻子还是被割掉了。第二天,袁浩去世,享年46岁。有意思的是,袁浩生前喜欢割人鼻子,没想到自己的儿子也割了鼻子。这可能是一个因果循环。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐