你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>野史秘闻> 正文

孟浩然死于什么病 居然是因为管不住嘴

历史上孟浩然是死于什么?谁能想到,这位大才子居然因为生病,管不住嘴而死了? 让我们看一看真实情况。史书上说,孟浩然死于“一波情缘,筵宴戏谑,食鲜。” 唐开元二十八年(公元

历史上孟浩然是死于什么?谁能想到,这位大才子居然因为生病,管不住嘴而死了? 让我们看一看真实情况。

史书上说,孟浩然死于“一波情缘,筵宴戏谑,食鲜。” 唐开元二十八年(公元740年),王长龄被贬,途经襄阳,拜见孟浩然,相谈甚欢。

孟浩然背上长了毒疮,治疗后会好的。他死了,因为他沉溺于盛宴。 唐玄宗开元二十八年,王昌龄南征襄阳。
 

孟浩然此时正患痈。痈是皮肤及皮肤组织下的化脓性炎症,局部红肿,形成肿块,表面有脓疱,有时形成许多筛子状的小孔。严重者还可能诱发败血症。

虽然病会好,但医生嘱咐不能吃鲜鱼,避免食用。 孟浩然和王昌龄、王维、李白是好朋友。 聚一聚,老朋友,孟浩然设宴,一时间,宾客相迎,其乐融融。

宴席上有一道菜一直是襄阳人必备的美味——汉江茶头鳜鱼,味道鲜美。 孟浩然看到鲜鱼,忍不住动了动食指,用筷子尝了尝。 最后,他病死了。

孟浩然今年五十二岁,不算长寿。 学术界对他看似波澜起伏的一生也有类似的看法,其实是暗流涌动。"诗人一生都处在不确定的状态中,努力寻求官职." 但孟浩然还是一个隐士。施蛰存说:“不是说孟浩然不配称为隐士。 picture.png他仍然是一个隐士。 唐代知识分子从进士到为官从政。 第一个家,生活可能不是官方所谓的隐居。 所谓唐代隐士,只是指这个人没有功名,不像宋代以后的隐士,根本不考试,不求功名,甚至还低调,甘愿让自己默默无闻,老死不相往来。 “只是不同于王维的大藏朝,孟浩然是不甘也不愿藏野的。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐