你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>历史>风云人物> 正文

诸葛亮北伐主要对手是谁 哪一次北伐获得的战果是最大的?

诸葛亮在白帝城接受孤儿后,接受了刘备帮助汉朝的意愿。 在发展经济、重整军备、内部政治和外部孙势力之后,诸葛亮首先平定了南方的叛乱。 然后诸葛亮进驻汉中,发动曹魏北伐。 诸

诸葛亮在白帝城接受孤儿后,接受了刘备帮助汉朝的意愿。 在发展经济、重整军备、内部政治和外部孙势力之后,诸葛亮首先平定了南方的叛乱。 然后诸葛亮进驻汉中,发动曹魏北伐。 诸葛亮一生五次北伐曹魏。 那么,诸葛亮在北伐战争中哪一次取得了最大的成功?
 
一、诸葛亮五次北伐

诸葛亮的第一次北伐分为两路,一路由担任魏军的赵云率领,向长安方向进发。 诸葛亮率领主力,出祁山。 由于曹魏毫无准备,被诸葛亮偷袭。 曹的南安、安定、天水三县响应诸葛亮,向蜀军投降,引起陇右大地震。

但是好景不长。曹魏派出的援军到达陇右。 张合率领的五万多曹魏中央机动团经过长途跋涉来到街亭。 由于诸葛亮错用马谡镇守街亭,被张合打了一顿。 诸葛亮因为之前没有证据,不得不返回汉中。 赵云的军队被曹真打败,退回汉中。
 
诸葛亮第二次北伐是为了配合吴栋。 他率领蜀军出三关,攻打陈仓。 由于曹魏的事先准备,守将赵昊英勇善战,使诸葛亮没有被围困在坚固的城池下。 随着魏军援军的到来和诸葛亮的疲惫,蜀军被迫撤退。

诸葛亮第三次北伐陈式攻取曹魏的武都、尹平两县。

诸葛亮第四次北伐出陇右,这次诸葛亮遇到了最大的对手司马懿。 在这场战斗中,双方互相摸索,为以后的战争打下了基础。 此役,诸葛亮在撤退时在木门路设下埋伏,射杀了追击中的魏军名将张合。

诸葛亮第五次北伐规模最大。 在这场战斗中,诸葛亮联系了吴栋,率领10万蜀兵离开顾颉,在渭南安营扎寨。 在这场战役中,司马懿无法坚持既定的战略。 诸葛亮和司马懿相持了一百多天,最后在五丈原大营病死。 蜀军随后撤退,结束了诸葛亮的北伐。

二、诸葛亮北伐取得最大成功。

诸葛亮的五次北伐中,除了第一次北伐遭遇街亭惨败外,其余四次北伐基本都没怎么吃亏。 在这四次战役中,诸葛亮及其军队的作战能力随着战争的继续而逐渐增强。 最后,诸葛亮使敌人不敢在战争中作战,也不敢追击回来。

如果说诸葛亮的北伐取得了最大的成功,那应该是第一次北伐。 北伐时,由于曹魏毫无准备,诸葛亮的进攻达到了奇袭的效果。 在很短的时间内,诸葛亮控制了南安、天水、安定三县的广大地区,得到了当地百姓的拥护。

但是诸葛亮第一次北伐损失最大。 北伐中,蜀军因马谡失守街亭而惨败。 当时马谡率领的部队被张合打散,完全失去了指挥权。 诸葛亮之前没有证据,只好退回汉中,得到的三郡被迫放弃,而是迁回西城千余户。 如果看最后的结果,整个战斗是得不偿失的。
 
诸葛亮北伐中,唯一一次北伐取得领土的是第三次北伐。 北伐时,诸葛亮派陈石率领蜀军夺取曹魏的武都、尹平两县。 这两郡虽然很小,人口少,驻军少,但加起来都只有几百个魏军守卫。 但由于这两个县的重要地理位置,夺取它们对蜀汉意义重大。 在未来,邓艾从这里潜入700英里到蜀汉的心脏,摧毁了蜀汉。

在战场上,诸葛亮也是屡战屡胜。 其中比较著名的有第二次北伐的王爽之战、寿阳之战、第四次北伐的潞城之战和木门道之战。 按照战果来看,应该是下龙城之战取得了最大的成功。

据《汉晋春秋》记载,诸葛亮和司马懿在鹿城激战。 司马懿派张合进攻诸葛亮的后方,自己则率领主力进攻蜀军大营。 诸葛亮派魏延、高祥、吴班出战,打败了魏军 张合也没能攻下王平镇守的营寨,被迫撤回。

这一战,蜀军获得甲胄3000件,铠甲5000件,弩3100支。 从蜀军的被俘可以看出,魏军损失极其惨重,至少有一万多人伤亡。 然而,这场战斗并没有在《三国志》中记载,而是在《晋书·宣帝纪》中记载了司马懿获胜。 再加上这次战斗蜀军没有筹到任何赏赐,所以这场战斗的真实性存疑。

剩下的战斗中,诸葛亮拿下对方最高将领的应该是张合。 张合作为曹魏唯一幸存的五个儿子,活跃在关陇战场,成为诸葛亮的大敌。 是他在街亭之战中打败了马谡。 诸葛亮第四次北伐时,诸葛亮率张合进入木门道,在张合撤退时将其射杀。

如果鹿城之战不能确定真的发生过,诸葛亮消灭对手数量最多的一场战役应该是第一孙之战。 此役,魏延率领的蜀军从羌返回,被魏军截住。 魏军飞耀、郭淮塞住大路,设下营垒,又派步兵乘夜以拒马围住魏延的营垒。 结果魏军被诸葛亮的援军和魏延内外夹击,一败涂地。 因此,魏延被任命为前军事家,、假节将军郑,兼南郑侯。 这一仗是三国志上记载得很清楚的一次胜利。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐