你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>奇闻>异形怪物> 正文

蛟龙是蛟和龙 蛟和龙 到底有什么区别

提到蛟龙,你可能会想到另外两个词——“蛟龙”。但蛟龙一般指能出水、能生鳞的阔龙,故称蛟龙。但是,蛟龙是蛟龙,却不是龙。《世说新语》里有个周初入水三天三夜斩杀蛟的故事。在神

提到蛟龙,你可能会想到另外两个词——“蛟龙”。但蛟龙一般指能出水、能生鳞的阔龙,故称蛟龙。但是,蛟龙是蛟龙,却不是龙。《世说新语》里有个周初入水三天三夜斩杀蛟的故事。


在神话传说中,蛟是一种神兽,一种拥有龙血的水兽,只要熬过了必须经历的灾难,就可以变成龙。

据古书《说文》记载:

“蛟者,龙也。池子里的鱼,满了三千六的时候,长到可以把鱼飞进水里,就是饺子。”《抱朴子》说“龙母月娇”。有的古书说蛟龙是“有角的龙”,有的说“没有角的龙叫蛟”,“有鳞的龙叫龙”。

蛟龙之所以叫千蛟,是因为它能被看见,有时隐居在河底。传说焦经过千年的修炼,可以化龙沿河入海。

我国有一座很有中国文化特色的桥——悬梁桥,桥中央挂着一把斩龙剑。民间说法防止饺子跑断桥。


焦在《墨客浪犀》中说得更具体:

“娇如蛇,头如虎,长者数丈。他们大多住在西滩的窑洞下,声音听起来像牛一样。”

意为蛟形如蛇,头如虎,身长数丈,常居西滩洞下,声如牛。

饺子虽然像传说中的龙,但其实不是龙。它是龙的崇拜物,但饺子是一种动物。这样理解,就能知道饺子是否存在。

龙和饺子的区别在于,龙有四只脚,而饺子只有两只脚。龙有两个角和分支,而饺子没有角或只有一个角。


有人说饺子是角龙(蜥蜴),有人说饺子鱼,还有人说“两千斤鱼是饺子”…

你认为饺子指的是哪种动物?

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐