你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>社会>科技太空> 正文

太阳出现黑子是什么原因导致的 区域强温差形成的“黑影”

近日,美国哈雷-阿卡拉天文台的天文学家在观测太阳时,发现太阳表面有一个巨型太阳黑子,大小与地球相当。可以说是惊艳了。那么,太阳黑子到底是什么?为什么会出现?黑子是指太阳表

近日,美国哈雷-阿卡拉天文台的天文学家在观测太阳时,发现太阳表面有一个巨型太阳黑子,大小与地球相当。可以说是惊艳了。


那么,太阳黑子到底是什么?为什么会出现?

黑子是指太阳表面的暗斑。简单来说就是太阳表面偶尔出现的暗区。这里也是太阳表面磁场聚集的地方。因为在观测过程中很明显,所以叫黑子。

值得一提的是,虽然我们对太阳系的观测和研究只是最近几百年的事情,但早在2000多年前的西汉时期,中国就有了太阳黑子的记录。《汉书》中记载,公元前28年3月底的一天,太阳出现的时候,上面有一团黑气,看起来很大。


在西方国家,对太阳黑子的最早记录始于公元1610年。当然,西方人在古代从未观测到太阳黑子,这其实与他们信奉亚里士多德的“太阳圆满论”有关。因为他们相信太阳是完美的,所以他们不关注太阳黑子。

然后,直到19世纪初,也就是大约200年前,人类才正式开始对太阳黑子进行深入研究,发现太阳黑子是太阳表面一种非常普遍的自然现象。

至于为什么会出现,研究认为是因为太阳上有一个低温区,所以低温区的温度和亮度低于其他区域,才会导致太阳表面形成这样一个“黑色区域”。然而,其实太阳黑子并不像我们想象的那样是纯黑的,只是看起来更黑而已。


那么,这次太阳上出现地球大小的黑子意味着什么呢?

说起来,其实我们不用担心地球大小的太阳黑子。原因很简单,因为虽然在我们看来地球大小的黑子很可怕,但实际上太阳表面任何中等大小的黑子都和地球一样大。


目前已知最大的太阳黑子有50个地球那么大。根据研究,只有当太阳黑子达到10个地球以上的大小时,人类才能肉眼可见。所以过去很多人不理解为什么中国西汉会有太阳黑子,认为可能是因为“史前文明”。其实真相并没有那么离谱,只是因为当时出现的太阳黑子特别大。

此外,通过对太阳黑子百年的观测和研究,科学家还发现,太阳黑子是有周期性的,每11年左右会出现一个峰值,这也意味着太阳活动会变得更加活跃。


那么,当太阳黑子大量出现时,对人类有什么影响呢?

简而言之:人类科技水平越先进,太阳活跃期对地球和人类的影响就越大。

这是因为当太阳进入活跃期时,其磁场也会增强,从而容易发生磁暴,对地球磁场造成干扰。严重时,地球上的一些信号甚至可能被切断,导致一些事故的发生。


举几个例子:2016年,一颗日本卫星突然离奇失控。当时很多传言认为它可能遇到了“未知文明”。但实际上,通过日本专家的分析,最终确认太阳活动变得活跃,地球周围出现大量高能粒子,导致卫星受到攻击,最终旋转解体。

太阳黑子活动对地面影响最典型的例子是1989年,当时太阳磁暴导致加拿大魁北克省大面积停电,造成了相当大的损失。


所以研究人员会认为,人类科技发展越快,其实太阳黑子爆发的时候,对地球的影响就越大,尤其是活跃期,更需要注意。毕竟无论是太空中的人造天体,还是地面上的通讯设备,都有可能受到影响。

当然,随着未来人类的不断发展,随着人类对太阳认识的深入,未来太阳活跃期对地球可能产生的影响,都会以预报的形式提前告知,尤其是可能受到影响的重点区域,提前做好准备。


毕竟人类一直在发展,很多过去解决不了的问题,现在从科学的角度也在逐步解决。未来的太阳活动也是如此。让我们拭目以待!

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐