你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>社会>天文地理> 正文

世界旱极400年没雨像月球,当地人不知雨伞雨衣为何物

综述 整体上看,地球是一个各方面条件都非常温和的星球,至少对今天的人类来说,这里绝对是一个宜居的所在,比起太阳系内那些动不动几百度温差的

综述

整体上看,地球是一个各方面条件都非常温和的星球,至少对今天的人类来说,这里绝对是一个宜居的所在,比起太阳系内那些动不动几百度温差的天体来说,它也称得上是最佳选择了。

不过这是宏观上的概况,如果我们仔细考察每一个具体的地区的话,这里仍然有很多并不适合人类居住的地方,比如极度干旱的沙漠地区,我们今天要介绍的阿塔卡马沙漠被称为世界旱极,近400年的时间里没有降雨,生活在这里的人从来没有见过雨伞雨衣这样的东西。

阿塔卡马沙漠

阿塔卡马沙漠大家可能听得很少,一般提到沙漠,第一个想到的就是非洲的撒哈拉沙漠,毕竟有一个世界最大的名号,但是如果要从干旱的程度上看,它跟阿塔卡马沙漠差得不是一点两点。

阿塔卡马沙漠位于南美洲地区,位置偏中部,行政上绝大部分属于智利国家。从卫星图像上看,这片沙漠总体呈现南北走向,延伸长度大概在一千多千米,东西向也达到了一百多千米,面积也是十万加级别的。

不过比起这些数字,它最令人印象深刻的还是持续干旱的时间长度,对于生活在温带气候区的我们来说,降水绝对是不可缺少的,从生产到生活的各个方面,都离不开这个环节。没有降水就没有河流,就没有可以转化利用的来源,水是生命之源绝对不是说说而已的。

但是阿塔卡马沙漠却可以在几十甚至上百年的时间里见不到一滴降水,这对现代人类来说简直是无法想象的。

按照当地人口口相传的说法,本地在长达四个世纪的时间里滴水不见,也就是说从16世纪现代社会开始发展的时候,这里就已经失去了最基础的生产生活资料。

当然,这只是根据一些人的记忆作出的判断,实际上在一些历史资料的记录当中,阿塔卡马沙漠在20世纪30年代中期的时候其实是有降水的记录的,但是从文字的描述来看,这场降水似乎也只是昙花一现,这之后直到今天,这样的奇迹再也没有发生过。

从那个节点往前推,另外一次降水应该发生在19世纪40年代,前后之间相隔了91年,这样的时间长度其实对于生活在这里的人来说,基本上和400年没有什么区别,毕竟绝大多数人甚至还活不了这么长的岁数。

阿塔卡马沙漠的降水概率甚至还比不上一些地区出现极端天气事件的概率,那么到底是什么原因会让这里出现这么夸张的干旱现象呢?

极端干旱的原因

从地理位置上看,其实阿塔卡马沙漠可以说本该跟干旱无关的,因为它距离海并不远,附近还有一条有名的亚马逊河,但是偏偏这些看起来对降水有利的因素都以这样那样的方式失去了作用。

首先,在这片沙漠的东部有一座高大的山脉,也就是南美洲最长的安第斯山脉,它就像一道巨大的挡板,把来自亚马孙流域的暖湿气流全部挡在了外面。

不管是体量再大的暖空气,也无法爬升几千米的高度翻越过来,最后只能在半路变成地形雨,重新回到了河流当中,积聚在亚马孙盆地当中的气团也是一样,因为没有蒸发的动力,它就更加不可能去到山脉的那一边了。

可以说,阿塔卡马沙漠跟降水充沛的世界之间就只有一墙之隔,那么另一边的海洋为什么也没有贡献一些水分呢?

实际上,我们印象中的有海就有水并不是完全正确的,地球上的海洋看上去就是一个统一的整体,但它其实跟大气环流一样,内部也分成很多不同的洋流,这些洋流根据来源的不同,在性质上又有不同。

比如像阿塔卡马沙漠旁的这片海,承接的就是来自南极的秘鲁寒流,它经过的地区只会带来冷空气,而没有具备降雨条件的暖湿气流,生活在这里的人只有望洋兴叹了。

西部是大洋,东部是大河,而自己所在的地区却成为了世界上干旱程度最严重的地方,这样一种尴尬的境地可以说世所罕见了。

当地的居民

我们一直说到,在阿塔卡马沙漠这里是有常住人口的,从常识上讲,这应该是不可能的,一个动不动就几十年不下雨的地方,怎么可能满足人类的生存需求呢?

但是跟恶劣的自然比起来,人类的智慧有时候也有着强大的力量,在世界上最冷的地方也有人类的城市,不管是几百人还是几千人,他们也都依靠自己努力活了下来。

要想在阿塔卡马沙漠生存,首先要解决的就是用水问题,天上没有降水,就想办法从其他地方找水,怎么做呢?

当地人专门自制了一种特殊的采水器,利用水汽凝结的原理,让海风转变成水汽,然后凝结在塑料膜上面,就这样一点一点汇聚到一起,也就有了能够维持生存的水源。

正是靠着这一点水源,本地人也建起了自己的城市,这种精神可以说相当有震撼力了。

当然在这样的地方生活仅仅有水也是留不住人的,就拿最现实的问题来说,当地荒无人烟,他们靠什么谋生赚取经济呢?当地也很聪明,他们为了留住常住人口开发出了一个旅游胜地“月亮谷”。

这里位于沙漠的中心位置,其气候虽然干燥炎热,但却没有完全受到风化作用的摧残。最有意思的是,这里的景色并不以优美闻名,而是以与月亮表面十分相似为特色,吸引了一大批游客,其名字也是由此而来。

结语

阿塔卡马沙漠的干旱已经持续了很长的历史,在未来的一段时间里,它都不会有太大的变化,只有地球的板块活动进入新的阶段之后,它才有重生的可能。

当然,也有很大的几率是,情况会变得更糟,到了连海风都没有的时候,也许这里就要真的变成无人之地了。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐