你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>社会>天文地理> 正文

地球曾经下了200万年的雨 经历了怎样的巨变

我们每个人都淋过雨,对“雨”都觉得很正常。在大众的认知里,最多停几天雨,不会持续太久。这也是最基本的科学常识。然而,你知道吗,地球上有一场持续了200万年的雨?你可能会感

我们每个人都淋过雨,对“雨”都觉得很正常。在大众的认知里,最多停几天雨,不会持续太久。这也是最基本的科学常识。然而,你知道吗,地球上有一场持续了200万年的雨?你可能会感到惊讶,觉得自己标新立异,但这是事实。



地球的生态系统与雨水的循环密不可分。天空中漂浮的云也是由水蒸气组成的。天上的云是不会消失的,自然下雨对我们来说是常有的事。如果长时间不下雨,会对人类产生巨大的影响,所以“雨”也可以理解为大自然给人类最好的礼物。

如果雨水持续时间过长,也会对人类生活不利,导致洪涝灾害。但是那场持续了200万年的雨对当时的地球有什么样的影响呢?



这场持续了200万年的雨已经是2.5亿年前的事了,对于当时生活在地球上的物种来说无疑是一场巨大的灾难,直接导致了当时地球上96%的海洋生物和100%的陆生脊椎动物的灭绝。因此,这场持续了200万年的雨对当时的生物产生了毁灭性的影响。

这个时期也被科学家称为二叠纪和三叠纪灭绝事件,极有可能是当时地球上发生了一次非常大规模的火山爆发,影响了当时所有的物种。当时地球上还没有恐龙,最厉害的生物是被称为“水龙兽”的物种。



这次火山爆发向空气中释放了大量的甲烷和二氧化碳。后来随着二氧化碳含量逐渐增加,食物中体内的制钙能力相应减弱,直接导致了该物种的外壳和骨骼极其脆弱,同时该物种也逐渐死亡。

随着二氧化碳浓度的增加,地球上的温度也在不断上升,导致当时地球上的海水不断蒸发。然而这一次,蒸发的海水并不是从地球上散发出来的,而是逐渐在空气中储存了非常长的时间,达到了几千万年。



后来,随着地球生态系统逐渐恢复平衡,储存的水蒸气变成了雨水,落到了地球上。后来根据科学家的计算,这场雨持续了200万年。同时,我们现在在地球上看到的海洋,很有可能就是这场持续了200万年的雨造成的。当时地球很可能是洪水,陆地面积也相应变小。后来随着地球板块的运动,加上大自然的调节能力,我们现在看到的地球就形成了。我们要做的就是保护它,珍惜现在。随着人类越来越贪婪,大自然重演当时的场景也不是不可能。虽然这是一个猜想,但是人类不应该被轻视。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐