你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>社会>天文地理> 正文

近地小行星将在近期飞掠地球 可能会对地球造成潜在危险

据美国趣味科学网站22日报道,据美国国家航空航天局(NASA)近地天体研究中心(CNEOS)消息,一颗名为7335(1989 JA)的小行星将于5月27日与地球“擦肩而过

据美国趣味科学网站22日报道,据美国国家航空航天局(NASA)近地天体研究中心(CNEOS)消息,一颗名为7335(1989 JA)的小行星将于5月27日与地球“擦肩而过”。这将是今年接近地球的最大和最具破坏性的小行星。


小行星7335(1989 JA)将于2022年5月27日“擦过”地球。图片:美国趣味科学网站

研究人员估计,当它最接近地球时,它与地球的距离为400万公里,是地球与月球平均距离的近10倍。飞行速度约为每秒21公里,比高速飞行的子弹快20倍。2055年6月23日之前,这块石头不会再近距离飞过地球。

鉴于这块太空岩石的巨大体积——直径约为1.8公里,距离地球很近,美国宇航局将其列为“潜在威胁”,这意味着如果它的轨道发生变化,撞击地球,可能会对地球造成巨大破坏。

这颗小行星是美国宇航局每年跟踪的29000多颗近地天体之一。根据美国宇航局的说法,近地天体是指距离地球轨道4800万公里以内的物体。这些天体大部分都非常小,7335 (JA,1989)的大小比NASA跟踪的近地天体的99%都要大。

此外,7335(1989 JA)还属于“阿波罗级”小行星——周期性经过地球轨道并绕太阳运行的小行星。目前,天文学家知道大约有15000颗这样的小行星。

美国宇航局目前正在密切监测此类近地天体,最近启动了一项任务,测试一颗具有潜在危险的小行星是否会在某一天偏离轨道并与地球相撞。2021年11月,美国宇航局发射了一艘名为“双小行星重定向测试”(DART)的飞船,该飞船将于2022年秋季迎头撞击这颗直径160米、名为Dimorphos的小行星。据悉,这次碰撞不会摧毁小行星,但可能会略微改变其飞行轨道。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐