你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>社会>军事资讯> 正文

东风洲际导弹打一万公里,为何要研制远程战略

目前中国火箭军的弹道导弹比较发达,拥有从近程战术导弹、巡航导弹、中程多用途弹道导弹,中远程核常兼备弹道导弹,远程洲际弹道导弹等数十种型号。尤其是拥有DF-31、DF-41、DF-5/DF-5B等几款洲际导弹,以及JL-2潜射洲际导弹,足以打击大洋对岸的国家,形成完善的核威慑。那么,中国为何还要发展新的远程战略轰炸机呢? 这是因为战略轰炸机的作战灵活性比洲际导弹高得多。对于强国来说,需要在作战行动中动用到洲际导弹时,意味着已经进入第三

目前中国火箭军的弹道导弹比较发达,拥有从近程战术导弹、巡航导弹、中程多用途弹道导弹,中远程核常兼备弹道导弹,远程洲际弹道导弹等数十种型号。尤其是拥有DF-31、DF-41、DF-5/DF-5B等几款洲际导弹,以及JL-2潜射洲际导弹,足以打击大洋对岸的国家,形成完善的核威慑。那么,中国为何还要发展新的远程战略轰炸机呢?

这是因为战略轰炸机的作战灵活性比洲际导弹高得多。对于强国来说,需要在作战行动中动用到洲际导弹时,意味着已经进入第三次世界大战。鉴于核武器的存在,确保了核大国之间的相互摧毁,所以核大国之间爆发战争的可能性越来越低,爆发第三次世界大战的可能性也越来越低。所以,搭载有核弹头的洲际导弹,其实只剩下非常纯粹的威慑作用,在常规作战中是起不到任何作用的。就像钱不是万能的,但没钱是万万不能的。洲际导弹也是这样,洲际导弹不是万能的,但没有洲际导弹是万万不能的。

战略轰炸机就不一样了,这是一种核常兼备的武器,它可以是核大战时空基核武器的投送平台,拥有强大的战略威慑能力。同时它也可以携带常规炸弹和导弹,毫不顾忌的参加任何常规作战行动,这一点是洲际导弹不具备的。

例如俄罗斯的图-160轰炸机原本是核轰炸机,但在2015年11月,携带改进型的X-101常规巡航导弹,参加了赴叙利亚的作战,首波次就发射34枚,取得了良好的打击效果。但俄军拥有的数百枚白杨M和亚尔斯洲际弹道导弹,却无法参加任何战争。例如美国可以出动造价高达24亿美元的B-2A隐身轰炸机去执行普通的临空轰炸地面的任务。但却无法使用民兵-3导弹去执行同样任务,已经服役40年的民兵-3导弹,只能是一次又一次的进行年度抽检发射任务,除了核威慑,保卫国家的生死存亡,没有任何实际作战作用。

目前,远程战略轰炸机不单单是核大国的空基威慑平台,通过发射核巡航导弹或投掷核炸弹,承担起爆发大规模核战争时的空基核反击任务,它更是一种常规作战行动中的利器,可以在常规作战任务中携带各种常规弹药,突破敌人的防空网,执行战役战术打击任务,后一种任务更为常见、更为有实战意义。

和战术飞机相比,战略轰炸机航程更远、载弹量更大,可以携带重型打击武器,轰炸打击能力是战术飞机明显无法比得上的。而且战略轰炸机凭借着滞空时间上的优势,可以在战区进行长时间滞留待命,更加适合成为作战行动的精确火力支援平台,作战效费比更高。例如在2017年1月,美国空军出动2架B-2A隐身轰炸机,长途奔袭一万多公里,轰炸了利比亚境内的武装份子。2架B-2A用了11个小时跨越大西洋,抵利比亚境内的目标区,在目标区上空至少盘旋了12个小时,最后投放了108枚精确制导炸弹,再用11个小时返回美国本土。这次作战任务跨越半个地球,总任务时间34小时,期间进行了数次空中加油。是一次战略轰炸机远程打击时间敏感目标的典型战例,如果没有B-2A的强大滞空能力,美国空军完成此类任务就会艰难得多。

老式战略轰炸机的生命力更加旺盛。实际上,美国空军已经决定退役B-1B战略轰炸机,反而把更老的B-52H战略轰炸机保留下来,甚至计划将它一直使用到2050年。理论上B-1B战略轰炸机突防速度更快、载弹量更大,可以承担起大国战争中的战略突袭打击任务。但美空军却选择保留更老,服役时间已经超过60年,没有任何性能亮点的B-52H战略轰炸机。

正是因为战略轰炸机的核打击能力其实并不是最重要的,它的常规轰炸打击能力才是最具现实意义的作战能力。B-52H“同温层堡垒”轰炸机经过升级后,可以在弹仓内携带大量的将精确制导弹药,如同空中武库舰,美军在阿富汗战争中得出结论,在所有阿富汗战争中的打击武器里面,最给力的还是B-52H轰炸机。B-52H战略轰炸机使用成本更低,况且美空军还有B-2A、B-21隐身轰炸机去应对核打击任务,所以B-52H战略轰炸机才得以被保留。未来中国的远程隐身轰炸机出现后,大家除了关注它的核打击能力,其实还更应该重视它的常规轰炸打击能力。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐