你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>社会>军事资讯> 正文

76架五代机一次卖光,价格仅为歼20的1/3,多国下

在俄罗斯总统普京的亲自关怀之下,全球第四款五代隐身战机苏-57终于正式开张。据俄罗斯塔斯社当地时间6月27日报道,俄罗斯工贸部长丹尼斯-曼图罗夫在军队-2019论坛上透露,76架苏-57战机已一次性卖光,俄国防部代表军方签下了订单。这批俄军首次接收的五代机将于2028年以前全部交付完毕,平均每年接收超过8架,约为一个战斗机大队的编制。据悉,首个苏-57战机航空兵团将部署在黑海沿岸地区,以确保对北约和美国的空中优势平衡。 俄官方之所以在

在俄罗斯总统普京的“亲自关怀”之下,全球第四款五代隐身战机苏-57终于正式开张。据俄罗斯塔斯社当地时间6月27日报道,俄罗斯工贸部长丹尼斯-曼图罗夫在“军队-2019”论坛上透露,76架苏-57战机已一次性“卖光”,俄国防部代表军方签下了订单。这批俄军首次接收的五代机将于2028年以前全部交付完毕,平均每年接收超过8架,约为一个战斗机大队的编制。据悉,首个苏-57战机航空兵团将部署在黑海沿岸地区,以确保对北约和美国的空中优势平衡。

俄官方之所以在有多国军方代表参加的国际军事论坛上首次公布这一消息,主要是为了打开苏-57战机的出口市场。“俄罗斯技术”公司国际政策与区域合作经理维克托-科拉多夫此前证实,俄政府已确定为苏-57战机颁发出口许可证。俄《消息报》随后曝出猛料,一架苏-57战机的出厂价仅为约22.3亿卢布,相当于3500多万美元。这一价格不要说与F-22、F-35和歼-20这三款五代机相比,甚至还低于美国四代机F-16的最新型号(单价约5000万美元)。

据国内媒体估算,一架歼-20隐身战机的价格可能约合1.2亿美元,苏-57战机仅为它的1/3左右。不过,俄媒体也表示,3500多万美元的价格只是出厂“裸价”。在购买合同中,除了飞机本身供应外,还包括飞行员培训,以及弹药、地面设备和其他设备的供应,飞机本身的价格在合同总金额里可能还占不到一半。所以说,俄罗斯军方购买苏-57战机的价格会最便宜,如果是外国客户的话,单价可能约为7500多万美元。就算如此,这一价格已经低于俄罗斯向印度尼西亚出售的四+++代苏-35战机,后者单价超过1亿美元。

负责俄军机出口的"俄罗斯技术"公司相关负责人透露,俄军方的正式采购,给了不少持币观望国家以极大信心。来自东方的印度等两个大国、中东多个国家均对苏-57战机表示除了浓厚兴趣。该负责人还以不透露名字的方式指出,多国甚至已经向俄方军工出口企业支付了“订金”,以保留未来对苏-57战机的优先订购权。俄媒体虽然一直坚持认为苏-57战机的性能不输F-22、F-35和歼-20,甚至对地攻击方面还有所超越,但也承认价格优势是该型战机的最大卖点。

俄媒体援引该国专家评价称,苏-57战机最大的优势来自“产品30”发动机,因此其超音速巡航和作战、超机动性等指标在全球五代机中处于领先位置。其次是"松鼠"机载有源相控阵雷达,其延续了苏-35战机“雪豹E”无源相控阵雷达的特点,探测距离可达四五百公里(其实是在“视场”极小的实验环境下实现的)。最后,苏-57战机装备了复合型导弹防御和告警系统,战场生存能力较强。

对于五代机“4S”指标中相当重要的隐身性,俄专家未过多谈及。实际上从俄军方到专家,都对苏-57战机此前一直不遭待见的最大原因心知肚明,那就是隐身性可能仅比四+++代苏-35战机“好一点”。而且那时完整状态的“产品30”发动机也还遥遥无期。但在历经叙利亚战场、俄边境等地与美国F-22、F-35隐身战机面对面的较量之后,俄高层和军方都认识到唯有五代机才是五代机的空中对手。因此,苏-57战机才得以起死回生。

至于俄军工出口企业所说多国对苏-57战机“下订”的信息,只能姑且听之,这其实也是俄方惯用的推销手段。但从苏-35战机出口的骄人成绩来看,苏-57战机的前景未必就会很差。比如土耳其、伊朗、卡塔尔等被“主流”阿拉伯国家排斥的中东国家,以及只有一个选择的印度,都可能购买这款俄式五代机。
(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐