你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>图集>奇趣图片> 正文

辽宁省沈阳市的皇寺广场满清12位皇帝雕像

皇寺又名实胜寺,全名为莲花净土实胜寺,坐落在沈阳市和平区的皇寺广场。老沈阳人都知道,皇寺是清代初期皇太极特意为“玛哈噶喇”纯金铸刻的大型佛像而专门建立的寺庙。竣工时间是清太宗崇德元年(1636年),由女真族人的领袖人物皇太极颁旨敕建的皇家庙宇。因为,“玛哈噶喇”是藏传佛教的最大护法神,具有神圣不可侵犯的超常威力。所以,沈阳皇寺就成了当时居住在盛京城里女真族人所推崇备至的藏传佛教,在盛京城(沈阳)唯一的皇家庙宇

  皇寺又名实胜寺,全名为莲花净土实胜寺,坐落在沈阳市和平区的皇寺广场。老沈阳人都知道,皇寺是清代初期皇太极特意为“玛哈噶喇”纯金铸刻的大型佛像而专门建立的寺庙。竣工时间是清太宗崇德元年(1636年),由女真族人的领袖人物皇太极颁旨敕建的皇家庙宇。因为,“玛哈噶喇”是藏传佛教的最大护法神,具有神圣不可侵犯的超常威力。所以,沈阳皇寺就成了当时居住在盛京城里女真族人所推崇备至的藏传佛教,在盛京城(沈阳)唯一的皇家庙宇里单独建楼供奉的主神。

01.jpg

  努尔哈赤,姓爱新觉罗,号淑勒贝勒,明嘉靖三十八年(1559),出生在建州左卫苏克素护部赫图阿拉城(辽宁省新宾县)的一个满族奴隶主的家庭。于天命十一年(1626)八月死去。终年68岁,葬于沈阳城东,称之“福陵”。庙号“太祖”。

02.jpg

  爱新觉罗。皇太极,是清朝开创者努尔哈赤的第八子,其母叶赫那拉氏。皇太极生于明万历二十年(1592)十月二十五日。努尔哈赤宁远战败身亡后即后金汗位,在位17年,卒于清崇德八年(1643)。庙号“太宗”。

03.jpg

  顺治帝福临,是清朝入关后的第一位皇帝。他是皇太极的第九子,生于崇德三年(1638)崇德八年八月二ten+six日在沈阳即位,改元顺治,在位18年。卒于顺治十八年(1661),终24岁。

04.jpg

  康熙帝名玄烨,是顺治的第三子,生于顺治十一年(1654年5月4日)。是中国历史上在位时间最长的皇帝,在位61年。

05.jpg

  雍正帝胤祯,生于康熙十七年(1678)是康熙的第四子。康熙61年,45岁的胤祯继承帝位,在位13年,死于圆明园。庙号世宗。

06.jpg

  乾隆帝弘历,生于康熙五十年(1711),卒于嘉庆四年(1799)。他是雍正的第四子,在位60年,退位后又当了三年太上皇,终年89岁。

07.jpg

  嘉庆帝喁琰,清高宗弘历的第十五子。生于乾隆二十五年(1760)五十四年被封为嘉亲王,乾隆六十年登基,改元嘉庆,在位25年。卒于嘉庆二十五年(1820)终年61岁。庙号“仁宗”。

08.jpg

  道光帝绵宁是清朝入关后的帝六代皇帝,生于乾隆四十七年(1782年9月16日),卒于道光三十年正月十四日。在位30年,终年69岁。庙号宣宗,葬慕陵。

09.jpg

  咸丰帝奕宁,道光十一年(1831年7月17日)生于北京圆明园。咸丰十一年(1861年8月22日)病故。在位11年。

010.jpg

  同治帝载淳是咸丰与叶赫那拉氏的独生子。生于咸丰六年(1856)。同治十二年亲政。次年卒,年19。庙号“穆宗”。

011.jpg

  光绪帝载恬,同治十年(1871年8月14日)出生于北京宣武门太平湖畔醇王府,其父奕寰是道光帝的第七子,其母是慈禧的胞妹,这种特殊的家庭环境,使他在同治病故之后被指定为皇帝,他在位34年,光绪十三年病死,终年38岁,庙号德宗,葬于河北易县崇陵。

012.jpg

  爱新觉罗·溥仪于光绪三十二年(1906年2月7日)生于北京什刹海边的醇王府。1967年10月17日在北京病势,终年61岁。著有自转《我的前半生》。

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
相关阅读
为您推荐