你好,欢迎来到精彩奇闻
精彩奇闻-探访天下奇闻怪事,一览世界神奇景观。
当前位置: 精彩奇闻>图集>奇趣图片> 正文

明朝皇帝出行是怎么排场?一组明朝皇帝出行图

《出警入跸图》是明朝巨作,也是我国国宝级名作。描述的是明朝皇帝拜谒祖宗陵寝归来时的盛景。史书记载,明十七帝共有三人曾经拜谒过祖宗陵寝,分别是明宣宗朱瞻基,明世宗朱厚熜和明神宗朱翊钧。经台湾专家从画作的特点以及个别地理位置判断,此画中的皇帝,正是明神宗朱翊钧。明神宗是一个在历史上争论颇多的皇帝,但从画作中还是能看出,当时的大明王朝国力之盛。 文武百官在西直门桥恭迎,而西直门桥,也成为此判定此《出警入跸图

《出警入跸图》是明朝巨作,也是我国国宝级名作。描述的是明朝皇帝拜谒祖宗陵寝归来时的盛景。史书记载,明十七帝共有三人曾经拜谒过祖宗陵寝,分别是明宣宗朱瞻基,明世宗朱厚熜和明神宗朱翊钧。经台湾专家从画作的特点以及个别地理位置判断,此画中的皇帝,正是明神宗朱翊钧。明神宗是一个在历史上争论颇多的皇帝,但从画作中还是能看出,当时的大明王朝国力之盛。

文武百官在西直门桥恭迎,而西直门桥,也成为此判定此《出警入跸图》的皇帝是万历的主要原因。根据《万历起居注》记载,万历皇帝到西郊谒陵时乘马而去,坐船从水路而归,这正好与《出警入跸图》的描绘相符。《起居注》还记载万历皇帝归来时文武百官都在西直门桥欢迎皇帝而《出警入跸图》的结尾处所绘制的也是西直门桥,由此可见《出警入跸图》描绘的确实是明神宗万历皇帝。

皇帝出行,众将跟随。拜谒祖灵历来是国家大事。

日暮苍山,繁华的北京城变得威严而又肃静。

文武咸集,百官毕至

相互簇拥,谈笑风生

皇家卫队,声势浩大

服装华丽

繁华的北京城,此刻再无喧嚣

(精彩奇闻网声明:本文版权归原作者所有,精彩奇闻网无所有权,本文若有侵权,请联系我们核实后进行删除)
为您推荐